20 nov 2012

Comunicado del Partit Carlí de Catalunya ante las próximas elecciones autonómicas del 2012




Como algunos saben los partidos carlistas funcionan de manera que a la celebracion de un Congreso cesa hasta la señora de la limpieza. Se nombra la Mesa del Congreso, existia la propuesta de que el SGF saliente eligiese al Moderador de la tal Mesa pero supongo que por pura logica no habra prosperado dejar ese residuo de autoridad anterior en forma de nombramiento para el Congreso. Del Congreso sale elegido por eleccion directa, eso es democracia, el Secretario General Federal. Y posteriormente los partidos eligen independientemente y en asambleas a sus secretarios generales de nacionalidad, miembros de pleno derecho que integran el Consejo Federal. Hago esta aclaracion en relacion con la firma de la nota del Partit Carli de Catalunya supongo sencillamente que porque todavia no han celebrado Asamblea para elegir nuevo SGF o porque habiendola celebrado optaron por la segunda formula por el motivo que sea, mas bien creo que sea lo primero, apenas han transcurrido 10 dias desde el Congreso. Como es habitual la nota se da en catalan y castellano.



Comunicado del Partit Carlí de Catalunya ante las próximas elecciones autonómicas del 2012

 

 Comissió Gestora Partit Carlí de Catalunya 
EL PARTIT CARLÍ DAVANT DE LES ELECCIONS CATALANES

Davant la pròxima celebració de les eleccions catalanes el 25 de Novembre d’enguany, el Partit Carlí de Catalunya desitja fer arribar la seva veu i reflexió, conscient del llegat històric de què és dipositari

Després de més de 30 anys de construcció i desenvolupament dels organismes autonòmics, la capacitat d'autogovern ha quedat estancada en el si de l'actual marc estatal. Tres han estat les fites que indiquen que som al cap del camí

1-La sentència del 2010 contra el nou Estatut, que barra el pas a una adaptació de la legalitat a la voluntat col.lectiva dels catalans. La Constitució del 78 esdevé una frontera fossilitzadora i negadora quan es planteigen millores pel govern propi. Cal recordar que el Partit Carlí de Catalunya va esser l’únic extraparlamentari que va col•laborar amb el Parlament per tal de presentar a tots els catalans una progressiva proposta per l’Estatut 2006, que entre els carlins es conegut com “l’Estatut de Sarrià” i en el que varen col•laborar militants catalans, valencians i mallorquins.
2-L´extensió d'una ofensiva administrativa, mediàtica i política de caire re-centralitzador i uniformista que exposa com a privilegis inacceptables els trets distintius de la nació catalana. Destaquen en aquest terreny les sentències contra la normalització lingüística en tot el nostre àmbit idiomàtic.
3-Un drenatge dels recursos econòmics propis que agreuja els efectes de la crisi sobre les classes populars i que estudis diversos quantifiquen en 16.000 milions d’euros anuals

L'Estat dissenyat en el post-franquisme per mantenir l'estructura de poder existent, ha emprès un camí d'involució en totes aquelles concessions que hagué de fer els anys de la Transició a les nacions històriques. 


 

Això és així perquè davant l'Estat espanyol hi ha plantejat un conflicte, no de caire competencial, sinó de sobirania. La qüestió d'arrel és on radica el subjecte de sobirania: en l'Estat com a mecanisme global, o en cadascun dels països a partir dels quals aquest aparegué i que compten amb lleis, institucions, llengua i voluntat propis.
Per al Carlisme la resposta sempre ha estat òbvia: la sobirania radica en les comunitats històriques d'on pot sorgir el desig lliure de compartir interessos i vida comuna amb d'altres. El combat del Foralisme Carlí ha tingut i té aquesta significació.

La sobirania originària de Catalunya, arrabassada des de la derrota del 1714 i en l’edificació de L'Estat liberal i centralista a partir del segle XIX, només es recuperarà a través de l’exercici del dret imprescriptible a l’autodeterminació.
En aquestes eleccions catalanes la qüestió central per a la resolució del nostre conflicte nacional es posa damunt la taula de manera clara després que centenars de milers de catalans hagin dut la seva reclamació al carrer.

El Carlisme anima els catalans a aprofitar aquesta conjuntura històrica en les pròximes eleccions per donar suport a la recuperació d'un autogovern sobirà que dirigeixi l'exercici democràtic i pacífic del dret a l'Autodeterminació. Això significa la superació de l'actual marc constitucional i l'establiment de les bases per a la proposta que el Carlisme aporta a Catalunya i al conjunt de les Espanyes: l'establiment d'un pacte lliure i igualitari entre les diverses nacions peninsulars que doni lloc a una Confederació Hispànica.

En l'exercici del nostre vot el 25 de novembre, hem de tenir en compte alhora la greu situació social a què ens ha abocat la present crisi econòmica. El drama de l'atur, els desnonaments, la precarietat laboral o la retallada de drets socials, atempten contra la dignitat humana més elemental.

La situació a què ens ha portat l'especulació financera i les pràctiques de bancs i corporacions no es resoldrà seguint els seus dictats.
Els diners públics no han de salvar les pèrdues de la Banca sinó garantir els dipòsits dels estalviadors. Aquelles entitats que s'hagin nacionalitzat han de constituir una Banca pública que faci circular el crèdit al món cooperativista, o a la petita i mitjana empresa per activar l’economia i crear llocs de treball.
La reducció del dèficit públic passa per la restitució d'impostos sobre grans fortunes, el de successió i la persecució del frau fiscal i la fuga de capitals, en una decidida lluita contra la corrupció i la superposició d'organismes que ens són aliens com ara les Diputacions. Cal reconèixer com a legítima només la part del deute originada en inversions públiques, no en assumpcions de pèrdues privades.

En tot cas, mai el pagament del deute pot estar per davant de les necessitats sanitàries o educatives de la població o les pensions. Hem de dir no a les retallades de drets socials i a la precarització que miren d'imposar-nos els lobbys locals, centrals o de Brussel•les.

Amb el drama de l'atur, vivim l'expulsió de milers de famílies de les seves llars com l'altra xacra del nostre temps. Al costat dels desnonaments veiem la gran quantitat d'habitatges que resten buits perquè no en baixi el preu.
El Parlament de Catalunya ha d'establir fórmules per portar aquests pisos tancats a lloguer social i la cancel.lació d'hipoteques per mitjà de la dació.
A més dels eixos nacional i social, el Carlisme crida a una regeneració democràtica de la vida pública. Les lleis electorals han d'observar la proporcionalitat de la representació en lloc del sistema d’Hont, les llistes obertes, la limitació de mandats i l'accés de les opcions minoritàries al debat polític. El Carlisme, seguint un camí molt peculiar seu, demana que els mandats siguin imperatius, es a dir, que lliguin la voluntat dels representants a la voluntat dels representats. També la persecució de la corrupció i l'auditoria constant sobre les finances dels partits han de ser permanents.
Les iniciatives populars han de veure la seva vehiculació a través de la societat civil, des d'associacions professionals, de veïns, sindicats etc… Aquesta és la via per sentir-nos representats en el món polític de forma continuada.

Tenint en compte aquestes grans qüestions, el Carlisme català crida a reflexionar davant dels comicis del 25 de novembre. La cruïlla en què ens trobem ens obliga a estar amatents a les conseqüències que els resultats electorals tindran en el futur col•lectiu.

El nostre és un compromís històric amb les generacions que han de venir. D'aquí que no puguem eludir la responsabilitat que ens arriba. Constitueix el nostre dret i alhora el nostre deure.


Comissió Gestora del Partit Carlí de Catalunya


Novembre del 2012



Los de la izquierda son los catalanistas, el de la derecha el agente a sueldo de Madrid ¿Lerroux?

Comunicado del Partit Carlí de Catalunya ante las próximas elecciones autonómicas del 2012


EL PARTIT CARLÍ ANTE LAS ELECCIONES CATALANAS

El Partit Carlí de Catalunya, consciente del legado histórico de qué es depositario, desea hacer llegar su voz y reflexión ante la celebración de las elecciones catalanas del próximo 25 de Noviembre.

Después de 30 años o más de la construcción y desarrollo de los organismos autonómicos, la capacidad de autogobierno ha quedado estancada en el seno del actual marco estatal. Tres son los hitos indicativos de este final del camino,

1- La sentencia del 2010 contra el nuevo Estatuto, que cierra el paso a una adaptación de la legalidad y de la voluntad colectiva de los catalanes. La Constitución del 78 se convierte en una frontera fosilizadora y negadora cuando se platean mejoras para el gobierno propio. Es conveniente recordar que el Partit Carlí de Catalunya fue el único de los extraparlamentarios que colaboraron con el Parlament al presentar a todos los catalanes una progresiva propuesta para el Estatuto del 2006 que entre los carlistas es conocido como el “Estatut de Sarrià” y en el que colaboraron militantes catalanes, valencianos y mallorquines. 


 
2- La generalización de una ofensiva administrativa, mediática y política de cariz re-centralizador y uniformista que considera como privilegios inaceptables los aspectos distintivos de la nación catalana. Destacan en este sentido las sentencias contra la normalización lingüística en todo nuestro ámbito idiomático.
3- Un drenaje de los recursos económicos propios que agrava los efectos de la crisis sobre las clases populares y que estudios diversos cuantifican en 16.000 millones de euros anuales.

El Estado diseñado en el post-franquismo, creado para mantener la estructura del poder existente, ha tomado el camino de la involución sobre todas aquellas concesiones que tuvo que
hacer a las naciones históricas en los años de la Transición.

Esto es así porque ante el Estado español se ha planteado un conflicto, no de cariz competencial, sino de soberanía. La cuestión de raíz es donde radica el sujeto de soberanía: si en el Estado como mecanismo global, o en cada uno de los países a partir de los cuales este se creó y que cuentan con leyes, instituciones, lengua y voluntad propios. Para el Carlismo la respuesta siempre ha sido obvia: la soberanía radica en las comunidades históricas que es de donde puede surgir la libre voluntad de compartir intereses y vida común con los demás. La lucha por el Foralismo Carlista ha tenido y tiene esta significación.

La soberanía originaria de Cataluña, arrebatada a partir de la derrota de 1714 y después con la edificación del Estado liberal y centralista a partir del siglo XIX, sólo se recuperará a través del ejercicio del derecho imprescriptible a la autodeterminación.

En estas elecciones catalanas la cuestión central para la resolución de nuestro conflicto nacional se a puesto encima de la mesa de forma clara después que centenares de miles de catalanes hayan llevado su reclamación a la calle.

El Carlismo alienta a los catalanes para que aprovechen esta coyuntura histórica de las próximas elecciones para apoyar la recuperación de un autogobierno soberano que dirija el ejercicio democrático y pacífico del derecho a la Autodeterminación. Esto significa la superación del actual marco constitucional y el establecimiento de las bases para la propuesta que el Carlismo aporta a Cataluña y al conjunto de las Españas: el establecimiento de un pacto libre e igualitario entre las diversas naciones peninsulares que dé lugar a una Confederación Hispánica.

En el ejercicio de nuestro voto el 25 de noviembre, deberemos tener en cuenta a su vez la grave situación social a que nos ha abocado la presente crisis económica. El drama del paro, los desahucios, la precariedad laboral o el recorte de derechos sociales, atentan contra la dignidad humana más elemental.

La situación a que nos ha traído la especulación financiera y las prácticas de bancos y corporaciones no se resolverá siguiendo sus dictados.
El dinero público no debe salvar las pérdidas de la Banca sino garantizar los depósitos de los ahorradores. Aquellas entidades que se hayan nacionalizado tienen que constituir una Banca pública que haga circular el crédito en el mundo cooperativista, y hacia la pequeña y mediana empresa a fin de activar la economía y crear puestos de trabajo.

La reducción del déficit público pasa por la restitución de impuestos sobre las grandes fortunas y los impuestos de sucesión. La persecución del fraude fiscal y la fuga de capitales, y una decidida lucha contra la corrupción. Hay que reconocer como legítima sólo la parte de la deuda originada en inversiones públicas, no en la asunción de pérdidas privadas. La superposición de organismos como las Diputaciones es innecesaria.

En todo caso, nunca el pago de la deuda debe estar por encima de las necesidades sanitarias o educativas de la población o de las pensiones. Tenemos que decir no a los recortes de derechos sociales y a la precarización que tratan de imponernos los lobbys locales, centrales o
de Bruselas.

Junto al drama del paro, vivimos también la expulsión de miles de familias de sus hogares como otra de las lacras de nuestro tiempo. Después de los desahucios queda una gran cantidad de viviendas, interesadamente vacías, para que no se desplome el mercado.
El Parlament de Catalunya debe establecer fórmulas para colocar estos pisos cerrados en el ámbito del alquiler social; también debe promover la dación para la cancelación de hipotecas. 

                                                             Son i serem gent catalana tant si es vol com si no es vol
 

Además de los ejes nacional y social, el Carlismo llama a una regeneración democrática de la vida pública. Las leyes electorales deben observar la proporcionalidad de la representación en lugar del sistema de Hont, las listas abiertas, la limitación de mandatos y el acceso al debate político de las opciones minoritarias. El Carlismo, siguiendo su propio y peculiar camino, pide que los mandatos sean imperativos, es decir, que supediten la voluntad de los representantes a la voluntad de los representados. También la persecución de la corrupción y las auditorías constantes sobre las finanzas de los partidos deben ser permanentes. 
                                                                  Y si no quieren un pan....

Las iniciativas populares deben vehicularse a través de la sociedad civil, desde asociaciones profesionales, de vecinos, sindicatos etc… Esta es la vía para sentirnos representados en el mundo político de forma continuada.

Teniendo en cuenta estas grandes cuestiones, el Carlismo catalán llama a reflexionar ante los comicios del 25 de noviembre. La encrucijada en que nos encontramos nos obliga a estar atentos a las consecuencias que los resultados electorales tendrán en el futuro colectivo.

El nuestro, es un compromiso histórico con las generaciones que están por venir. De aquí que no podamos eludir la responsabilidad que nos llega. Constituye nuestro derecho y a la vez nuestro deber.


Comissió Gestora del Partit Carlí de Catalunya


Noviembre del 2012

No hay comentarios: